La Sectur prevé que para finales de año la derrama turística en México sea mayor a los 146,000 millones de dólares
La Secretaría de Turismo prevé un aumento en ocupación hotelera para este año. De acuerdo con Miguel Torruco Marqués, titular de la Sectur, se tiene estimado un promedio anual del 54.9%, lo que representa un aumento de 12.9 puntos porcentuales a comparación del año pasado.
Al presentar las expectativas 2022 para el sector turístico, Torruco Marqués resaltó que se prevé un incremento de 2.7% en cuanto a la extra oferta hotelera en plataformas digitales. Esto quiere decir que se ofrecerán al menos 11 millones de espacios, de acuerdo al pronóstico.
Por lo tanto, se espera que el consumo turístico por hospedaje sea de 13,374 millones de dólares. Dicho número representa el gasto total, tanto de turistas nacionales, como extranjeros. De acuerdo con las cifras del año pasado, registraría un aumento del 16.5 por ciento.
Te puede interesar: Crecerá tráfico de vuelos y pasajeros hacia México en 2022: Sectur
Sobre el consumo turístico se tiene contemplada una derrama de 146,886 millones de dólares. Esta cifra es mayor a la del cierre del 2021, por un porcentaje del 12.3. Esto, ya que que esperan la llegada de 40 millones 37,000 turistas extranjeros, 8.2 millones más que el año anterior.
Asimismo, la Sectur estima un incremento de 6.1% en el gasto medio de visitantes internacionales, el cual sería de 379.8 dólares. Todo esto viéndose bajo un escenario conservador, aseguró Torruco Marqués.
Como resultado, se espera que para finales de 2022 mejore la participación del PIB Turístico en el PIB Nacional. Esto, debido a que en los últimos años ha disminuido 1.9 puntos porcentuales en la economía nacional. Cabe recordar que en 2019 fue de 8.6% y para el 2020 bajó a 6.7%. La meta para finales de este año es alcanzar la participación del 8.3%, sólo tres décimas por debajo del 2019.
La entrada Sectur estima un promedio de 54.9% en ocupación hotelera para 2022 se publicó primero en Centro Urbano .
Yannina Leyte Altamirano
No hay comentarios:
Publicar un comentario